bokee.net

纪检/监察/司法工作者博客

正文 更多文章

汉族的饮茶习俗--成都盖碗茶

在汉民族居住的大部分地区都有喝盖碗茶的习俗,而以我国的西南地区的一些大、中城市,尤其是成都最为流行。盖碗茶盛于清代,如今,在四川成都、云南昆明等地,已成为当地茶楼、茶馆等饮茶场所的一种传统饮茶方法,一般家庭待客,也常用此法饮茶。
      
 
 饮盖碗茶一般说来,有五道程序:一是净具: 用温水将茶碗、碗盖、碗托清洗干净。二是置茶: 用盖碗茶饮茶,摄取的都是珍品茶,常见的有花茶、沱茶,以及上等常为3—5三是沏茶: 一般用初沸开水冲茶, 冲水至茶碗口沿时,盖好碗盖,以待品饮。 四是闻香: 泡5分钟左右,茶汁浸润茶汤时,则用右手提起茶托,左手掀盖,随即闻香舒腑。五是品饮: 用左手握住碗托,右手提碗抵盖,倾碗将茶汤徐徐送入口中,品味润喉,提神消烦,真是别有一番风情。 
分享到:

上一篇:茶香入对联

下一篇:多喝绿茶好处多

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码